| | Буженина

Калитки ржаные с картошкой рецепт

Калитки ржаные с картошкой рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 312 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 19
Углеводы: 11

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком. Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут. Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Ваш e-mail не будет опубликован. Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков. Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси. Соль – 1 столовая ложка (без горки). Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой. Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень. Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца. Ваш email не будет опубликован. Copyright © "КартоФан" - сайт о картошке. При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна. Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть». Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем. Испеченные калитки с картошкой вынимаем из духовки и, пока они горячие, поливаем заливкой. Калитки с картошкой вкуснее всего кушать теплыми, свеженькими. Если верить великому интернету, русское слово «калитки» не имеет никакого отношения ни к воротам, ни к дверям, ни наверное и к кошельку. Оно возникло спонтанно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Калиттоа» можно перевести, как «намазанное», потому что начинку как бы намазывают на тесто, из которого делается пирожок. Какое интересное блюдо — калитки с картошкой! Рецепт теста беру на заметку, идея очень хорошая, калитки будут здорово смотреться с борщом вместо пампушек! Я впервые вижу такое блюдо — калитки с картошкой. Могу себе представить насколько они должны быть вкусные. Я один раз пробовала, готовила такие калитки -вкусно. Но они действительно хороши именно с пылу, жару. Такие калитки можно с собой и в дорогу брать, и на рыбалку, и на работу если столовой нет. Моя бабушка такие пресные шаньши пекла. Кстати, спасибо за напоминание, в выходные обязательно испеку. Все права защищены При копировании материалов активная ссылка на сайт-первоисточник обязательна! Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами. Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки. Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1. Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные. Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом. Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. Начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце. Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком. Можно приготовить калитки с творогом. Творог разотрите с остальными ингредиентами. Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее. В летнее время можно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
мне понравилось приготовление и вообще этот способ получился вкусный
Спасибо за отличный рецепт. Всегда мечтал научится кухарничать. смотрел по всяким сайтам. Нокак то было не понятно и мудрено. Увидел Ваши способы приготовления. Как все подробно и просто. взялся кашеварить дебютный раз и все сразу получилось. Удивил семью своим поварским шедевром. И это спасибо Вашему очень хорошему способу приготовления. после этого родныепросят, чтобы я чаще готовил.
Класс... выглядит и пахнет просто сказочно! Большое спасибо!
Вот она какая вкуснятина! красиво оригинально, спасибо Вам!
Другие рецепты: